Мы используем файлы-cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта SPORTY.UA
Популярные виды:
Вместе с продуктами питания в наш организм поступает большое количество углеводов, которые и являются источником энергии. Некоторые углеводы могут привести к стремительному набору лишнего веса, сильно повышая уровень сахара в крови. Конечно же, есть углеводы, которые усваиваются более медленно, не перегружают поджелудочную железу и не влекут за собой стремительный набор лишних килограмм. Для того чтоб вы могли контролировать эти процессы в организме и был выведен гликемический индекс продуктов.
Гликемический индекс – это условный показатель влияния углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса имеет обозначения минимума и максимума, где минимальный показатель соответствует нулю, а максимальный – 100. Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро отдают энергию организму, которая разносится инсулином ко всем органам. Регулярное употребление такой пищи может привести к нарушению метаболизма, вызывая чувство голода и запуская процесс отложения жира. Продукты же с низким гликемическим индексом усваиваются не так быстро и не провоцируют скачки глюкозы в крови.
Давайте попробуем разобраться, какие углеводы содержаться в продуктах, и какие из них следует исключить из рациона.
Исследования показали, что продукты с высоким гликемическим индексом можно употреблять без ущерба для здоровья. Способ обработки и грамотное сочетание продуктов питания может повлиять на усвоение углеводов и на их количество.
Сахар приравнивается отметке 100. Поэтому сладости очень быстро поднимают уровень глюкозы в организме, пробуждают аппетит и способствуют накоплению лишнего веса. Полностью отказываться от сладкого не стоит, просто ограничьте его употребление до 25 грамм в день.
Хлебобулочные и макаронные изделия обладают высоким гликемическим индексом. Исключать мучное нет необходимости, можно просто заменить эти продукты на цельнозерновые, которые не так сказываются на поднятии уровня сахара.
Каши и хлопья быстрого приготовления проходят специальную обработку, в ходе которой они теряют большое количество полезных веществ, и их гликемический индекс возрастает в разы. Отдавайте предпочтение следующим крупам: гречка, рис, пшено, перловка и т.д.
Во время термической обработки продукты теряют множество полезных веществ, помимо этого еще и повышается их гликемический индекс. Свежие овощи лучше всего употреблять по отдельности или же в виде салата. Это будет намного полезней, чем вы скушаете тушеные или вареные овощи.
Если вы любите фрукты, тогда отдавайте предпочтение именно им. Фруктовые соки содержат много глюкозы, ведь для того, чтоб получить стакан яблочного сока, необходимо три-четыре яблока. Соответственно количество сахаров увеличивается в несколько раз. Цельные плоды содержат большое количество биологически активных веществ и клетчатку, которая замедляет пищеварение и всасывание глюкозы в кровоток.
Кожура - источник витаминов и цельной клетчатки, которая снижает гликемический индекс продукта.
Дробное питание поможет не только избавиться от лишних килограмм, но и разгрузит организм от большого количества углеводов.
Сочетание белковой и углеводной пищи – прекрасный способ понизить гликемический индекс вашего рациона. Белки значительно замедляют процесс усвоения углеводов, а углеводы в свою очередь помогают усваиваться белкам.
Крохмалистые продукты имеют средний гликемический индекс, овощи – низкий, плюс, они богаты клетчаткой, которая тормозит усвоение углеводов.
Кислые продукты замедляют скорость усвоения крахмалов и понижают гликемический индекс пищи. Подкислить пищу вам помогут лимонный сок, уксус, маринад и т.д.
Соль же ускорит переваривание крахмала и скорость усвоения глюкозы, увеличивая гликемический индекс продуктов.
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукты с высоким гликемическим индексом
Существует несколько мнений, которые противоречат друг другу:
Стоит заметить, что оба мнения абсолютно верны! Однако каждый отдельный метод может показать хорошие результаты в каждом отдельном случае. Скорость обмена веществ у всех разная, поэтому подбирать подобный режим питания лучше всего с квалифицированным тренером, который порекомендует специальную диету и качественное спортивное питание. Самостоятельно работать над собой нежелательно. В противном случае вы добьетесь обратных результатов, и потом вам придется работать над собой еще дольше.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Нет аккаунта?