Все о продуктах без глютена и продуктах содержащих глютен

«Глютен» – совершенно незнакомое слово для многих людей. Некоторые даже утверждают, что он вреден для здоровья и может стать причиной возникновения многих заболеваний. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Глютен - что это и почему он вреден?

Глютен (клейковина) - это белок, который содержится в семенах таких злаковых культур, как пшеница, рожь, овес и ячмень. В сухом виде он не имеет ни цвета, ни вкуса, но при добавлении воды он приобретает сероватый оттенок, становится липким, эластичным и гибким.

Глютен широко применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении хлебобулочных изделий. Его используют в качестве загустителя и природного консерванта в производстве кетчупов, майонезов, йогуртов и не только. Продукты, которые содержат в себе этот растительный белок, имеют более длительный срок хранения и меньше подвергаются воздействию плесени.

Некоторые источники утверждают, что употребление глютеносодержащих продуктов значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, анемии и не только. Однако научных доказательств данной гипотезы нет. Клейковина может представлять особую опасность только для людей, болеющих целиакией. Это врожденное заболевание, при котором происходит неполное расщепление основного белка злаковых (глютена) из-за недостатка особого фермента. Поставить диагноз «Целиакия» может только врач после проведения клинических исследований. Как показывает статистика, непереносимость глютена встречается лишь у 1% населения.

Вред и польза глютена

Полезные свойства глютена заключаются в:

  • Нормализации уровня гемоглобина;
  • Стимуляции роста и восстановления тканей;
  • Укреплении иммунитета;
  • Нормализации работы ЖКТ;
  • Укреплении костной ткани;
  • Восстановлении после интенсивных физических нагрузок;
  • Восполнении организма витаминами и минералами.

Какой же вред может нанести глютен организму?

Ранее говорилось, что что данный белок может нанести вред только тем людям, которые страдают глютеновой энтеропатией (целиакией). Это заболевание не излечимо. Иммунная система реагирует на сложный белок, как на чужеродный и начинает активно с ним бороться. Вследствие чего поражаются ткани желудка, нарушается пищеварительный тракт, подвергаются опасности системы органов и не только.

Основные признаки целиакии:

  • Болевые ощущения в области живота;
  • Потеря аппетита;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Вздутие;
  • Снижение веса;
  • Частый жидкий стул;
  • Усталость, сонливость;
  • Боли и ломота в мышцах, костях и суставах;
  • Сухость кожи;
  • Анемия;
  • Остеопороз.

Как правило, аллергия на глютен проявляется еще в младенчестве. Поэтому людям с подобным заболеванием следует соблюдать аглютеновую диету на протяжении всей жизни. К сожалению, целиакия неизлечима.

Продукты, содержащие глютен

Глютен входит в состав многих продуктов, он даже содержится в колбасных изделиях, сладостях и в медикаментах.

Богатые клейковиной продукты:

  • Пшеница;
  • Рожь;
  • Ячмень;
  • Отруби;
  • Макаронные изделия;
  • Выпечка;
  • Сладости (печенье, пирожные, шоколад и пр.)
  • Мороженное;
  • Пиво;
  • Чипсы.

Продукты без глютена:

  • Овощи, фрукты и ягоды;
  • Мясо, птица и рыба;
  • Яйца;
  • Бобовые культуры;
  • Молочные и кисломолочные продукты (не промышленного производства);
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Гречка;
  • Рис;
  • Пшено;
  • Семена льна;
  • Кукурузная, рисовая, картофельная, соевая, овсяная и гречневая мука.

Немного об аглютеновой диете

В последнее время безглютеновые диеты стали очень популярны не только среди людей, страдающих непереносимостью данного белка, но среди тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Такая диета не избавит вас от лишних килограмм, ведь продукция, без клейковины содержит большое количество калорий. Также исключение глютена из рациона может привести к недостатку витамина В, клетчатки и железа. Ограничивать или не ограничивать себя в приеме тех или иных продуктов – сугубо ваш выбор. Но все же необходимо хорошо подумать над тем, какую пользу и вред вам может принести новый рацион питания.

Похожие статьи блога