Мы используем файлы-cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта SPORTY.UA
Популярные виды:
«Глютен» – совершенно незнакомое слово для многих людей. Некоторые даже утверждают, что он вреден для здоровья и может стать причиной возникновения многих заболеваний. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.
Глютен (клейковина) - это белок, который содержится в семенах таких злаковых культур, как пшеница, рожь, овес и ячмень. В сухом виде он не имеет ни цвета, ни вкуса, но при добавлении воды он приобретает сероватый оттенок, становится липким, эластичным и гибким.
Глютен широко применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении хлебобулочных изделий. Его используют в качестве загустителя и природного консерванта в производстве кетчупов, майонезов, йогуртов и не только. Продукты, которые содержат в себе этот растительный белок, имеют более длительный срок хранения и меньше подвергаются воздействию плесени.
Некоторые источники утверждают, что употребление глютеносодержащих продуктов значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, анемии и не только. Однако научных доказательств данной гипотезы нет. Клейковина может представлять особую опасность только для людей, болеющих целиакией. Это врожденное заболевание, при котором происходит неполное расщепление основного белка злаковых (глютена) из-за недостатка особого фермента. Поставить диагноз «Целиакия» может только врач после проведения клинических исследований. Как показывает статистика, непереносимость глютена встречается лишь у 1% населения.
Полезные свойства глютена заключаются в:
Какой же вред может нанести глютен организму?
Ранее говорилось, что что данный белок может нанести вред только тем людям, которые страдают глютеновой энтеропатией (целиакией). Это заболевание не излечимо. Иммунная система реагирует на сложный белок, как на чужеродный и начинает активно с ним бороться. Вследствие чего поражаются ткани желудка, нарушается пищеварительный тракт, подвергаются опасности системы органов и не только.
Как правило, аллергия на глютен проявляется еще в младенчестве. Поэтому людям с подобным заболеванием следует соблюдать аглютеновую диету на протяжении всей жизни. К сожалению, целиакия неизлечима.
Глютен входит в состав многих продуктов, он даже содержится в колбасных изделиях, сладостях и в медикаментах.
Богатые клейковиной продукты:
Продукты без глютена:
В последнее время безглютеновые диеты стали очень популярны не только среди людей, страдающих непереносимостью данного белка, но среди тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Такая диета не избавит вас от лишних килограмм, ведь продукция, без клейковины содержит большое количество калорий. Также исключение глютена из рациона может привести к недостатку витамина В, клетчатки и железа. Ограничивать или не ограничивать себя в приеме тех или иных продуктов – сугубо ваш выбор. Но все же необходимо хорошо подумать над тем, какую пользу и вред вам может принести новый рацион питания.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Нет аккаунта?