Исключаем из рациона продукты с опасными пищевыми добавками

Приобретая в магазине те или иные продукты питания, вы обращали внимание на их состав? Наверняка же встречали в описании много химических элементов, благодаря которым ваша любимая еда имеет ярко выраженные вкусовые качества, приятный аромат, красивый цвет и может храниться долго. Большинство пищевых добавок опасны для здоровья. Для того, чтоб не навредить себе необходимо уметь разбираться во всех этих «Е-шках».

Какие пищевые добавки опасны?

Полностью исключить применение добавок пищевая промышленность не может. Одни из них запрещены и не используются производителями, вторые несут потенциальную угрозу нашему здоровью, а третьи даже полезны. Все пищевые добавки имеют свой числовой код и начинаются с буквы «Е». Ниже мы расскажем, как не запутать в этой сложной химической символике.

Числовые обозначения пищевых добавок:

  • Е 100 - Е 182 – это красители, которые применяют для придания необходимого цвета;
  • Е 200 - Е 299 – консерванты для более длительного хранения пищи;
  • Е 300 - Е 399 – антиоксиданты. Используются для замедления процессов окисления;
  • Е 400 - Е 430 – загустители. Увеличивающие вязкость;
  • Е 430 - Е 500 – эмульгаторы. Обеспечивают создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей;
  • Е 500 - Е 520 – разрыхлители. Придают рыхлости и пышности пищевому продукту;
  • Е 620 - Е 642 – усилители вкуса и ароматизаторы;
  • Е 642 - Е 899 – запасные индексы;
  • Е 900 - Е 1521 – сахарозаменители. Применяются вместо сахара.

Опасные пищевые добавки Е

Перечень следующих пищевых добавок не рекомендуется употреблять из-за потенциальной опасности для здоровья.

  • E 102 — Тартразин. Вызывает аллергическую сыпь;
  • Е 105 — Желтый прочный АВ. Из-за токсического влияния эта пищевая добавка запрещена во многих странах Европы;
  • Е 107 — Желтый 2G. Астматики и люди, которые не переносят ацетилсалициловую кислоту попадают в группу риска, так как данная пищевая добавка вызывает сильные аллергические реакции;
  • E 110 — Желтый синтетический краситель. Является причиной возникновения аллергии, тошноты, боли в животе и проблем с почками;
  • Е 111 — Оранжевый GGN. Осуществляет токсическое влияние на организм. Данная пищевая добавка запрещена во многих странах;
  • Е 122 — Азорубин. Противопоказан людям с бронхиальной астмой и с непереносимостью аспирина, может вызывать аллергию и снижать концентрацию внимания;
  • E 123 — Амарант. Возможны кожные высыпания, ринит, негативно влияет на репродуктивную функцию, на работу печени и почек;
  • Е 124 — Понсо или пунцовый 4R (канцероген). Может стать причиной развития опухолевых заболеваний, вызывает приступы астмы и анафилактический шок;
  • Е 126 — Пунцовый 6R (канцероген). Имеет высокий уровень токсичности;
  • Е 127 — Эритрозин (канцероген). Оказывает токсическое воздействие на печень, желудок, сердце и щитовидную железу, может стать причиной возникновения высыпаний;
  • E 129 — Красный очаровательный. Опасен для людей с непереносимостью аспирина, может снижать концентрацию внимания;
  • Е 131 — Синий патентованный V. Может вызвать проблемы с ЖКТ, аллергию и анафилактический шок;
  • Е 134 — Запрещенная пищевая добавка, которая приводит к образованию онкологических заболеваний;
  • Е 211 — Бензоат натрия. Совместно с аскорбиновой кислотой образовывает бензол – канцероген способный вызвать нейродегенеративные заболевания, цирроз печени и т.д.;
  • Е 216 - Е 217 — Соли бензойной кислоты. Запрещенная пищевая добавка на территории Украины;
  • Е 222 — Гидросульфит натрия. Очень опасен, несоблюдение технологий производства становится причиной опасных для жизни аллергических реакций и заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • E 249 — Нитрит калия. Очень ядовитое вещество, которое может трансформироваться в канцероген;
  • Е 250 — Нитрит натрия. Достаточно токсичен. Доза 2-6 г вызывает у человека летальный исход. Даже строго выдержанная дозировка пагубно влияет на организм, вызывая онкологию;
  • Е 251 — Нитрат натрия. Является причиной возникновения головных болей, слабости, обморочных состояний, болей в животе и судорог;
  • Е 320 — Бутилгидроксианизол. Возможный канцероген, вызывающий серьезные проблемы со здоровьем;
  • Е 952 — Цикламат натрия. Повышает воздействие канцерогенов на организм.

Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Теперь вы знаете, как обезопасить себя от употребления потенциально опасных продуктов. Пища должна приносить пользу и укреплять здоровье, но никак наоборот!

Похожие статьи блога