Сушка тела: особенности питания и проведения тренировок

И мужчины, и женщины желают иметь непревзойденный внешний вид. Красивая, подтянутая и рельефная фигура – это тяжелый труд над собой, требующий полной самоотдачи и не терпящий лени. Только комплексный подход к делу может дать хороший результат. Правильное питание и регулярные занятия в спортзале приблизят вас к цели. Но даже при соблюдении всех этих правил многие просто недоумевают, почему же тело до сих пор не приобрело привлекательную рельефность? Значит, пришло время заняться сушкой!

Сушка тела – что это?

Сушка – это процесс избавления от подкожного жира для создания рельефа ранее накачанной мускулатуре. Ранее «сушились» бодибилдеры перед предстоящими соревнованиями. Сегодня же придать эффектности телу может каждый и это давно считается частью тренировочного процесса.

Достигнуть выразительности мышц помогут специальный комплекс упражнений и специальная диета, которая предусматривает строгие ограничения по потреблению углеводов и жиров, но с достаточным употреблением белков. Переходить на подобный режим питания следует постепенно, чтоб дать возможность организму адаптироваться. Безуглеводная диета позволит избавиться от жировой прослойки, а насыщенная белками пища сохранит целостность мышечной ткани.

Противопоказания

Сушка способна ввести организм в стрессовое состояние в связи с тем, что имеет непосредственное влияние на общее самочувствие. Дефицит глюкозы может вызвать необратимые процессы, которые могут плохо сказаться на здоровье вплоть до состояний угрожающим жизни.

Запрещается проводить сушку тела при заболеваниях почек, печени, ЖКТ и при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Также она противопоказана диабетикам, женщинам в положении и кормящим мамам.

Низкоуглеводный режим питания может стать причиной пониженного уровня глюкозы в крови, что чревато возникновением слабости, головокружений, снижением физической и психологической активности. В любом случае при появлении плохого самочувствия следует немедленно прекратить соблюдение диеты!

Особенности питания во время сушки

Углеводы служат своеобразной энергетической станцией организма, при чрезмерном употреблении они откладываются в виде жира. В период сушки поступление углеводов ограничивается, а иногда и вовсе прекращается (такую экстремальную диету используют культуристы). Во время такого режима организм просто вынужден черпать энергию из отложившегося жира.

  • Основа рациона - нежирное мясо (телятина, грудка, кролик, перепелки, рыба и т.д.), овощи и фрукты с низким содержанием углеводов (абрикосы, цитрусовые, яблоко, авокадо, черника, персик, гранат, ананас и т.д.).
  • Дробное питание подразумевает под собой частый прием пищи небольшими порциями. Если разбить свой рацион на 5-6 порций, то чувство голода не успевает вырабатываться.  В результате вы принимаете нужное количество пищи, и она не трансформируется в жировые отложения «прозапас».
  • Соблюдайте питьевой режим. Вода поможет вывести из организма продукты распада и токсины. Во время сушки она также играет важную роль. Но чтоб жидкость не задерживалась в организме, не потребляйте много соли. Суточную норму потребления воды можно рассчитать следующим образом: 30-40 мл/1 кг веса.
  • Исключаем некоторые продукты. На протяжении периода сушки необходимо отказаться от мучного, сладкого, от макаронных изделий и некоторых круп, например, риса.

Возможно восполнить свой рацион спортивным питанием, которое поддержит организм и поможет ускорить процесс придания мышцам выразительных форм. Рекомендуются следующие добавки:

  • BCAA регулирует обмен веществ в организме, способствует максимальному усвоению полезных веществ и препятствует разрушению мышечных волокон;
  • Протеин ускоряет обменные процессы, насыщает организм необходимым количеством белка, укрепляем мышцы, способствует сжиганию жира;
  • Жиросжигатели увеличат силу, выносливость, придадут энергии и уменьшат количество жировых отложений, не уменьшая мышечную массу. Также данный вид спортпита подавляет тягу к еде;
  • Комплекс витаминов и минералов не помешает в период сушки и интенсивных тренировок. Они поддержат организм и иммунитет. Лишними они точно не будут!

Несколько рекомендаций относительно тренировок

Тренировочный процесс нельзя приостанавливать ни в коем случае, ведь в противном случае организм просто разрушит мышечную ткань. Поэтому ваша мускулатура должна быть хорошенько прокачана и подготовлена к сушке. 

Рекомендуется продолжать силовые тренировки совместно с аэробными. Заниматься до изнеможения не стоит, так как это не пойдет вам на пользу. Помочь с подбором подходящего комплекса упражнений вам поможет тренер. Если вы занимаетесь сушкой самостоятельно в домашних условиях, то здесь очень важно ориентироваться на свои ощущения. При возникновении нежелательных результатов обратите внимание на тренировочную программу, возможно, её необходимо подкорректировать!

Похожие статьи блога