Закаливание организма – самый старый метод укрепления иммунитета

Если вы достаточно часто подвергаетесь простудным заболеваниям, а принимать аптечные препараты для поддержания иммунитета не очень хочется, тогда вам поможет закаливание организма.

Закаливание – комплекс мер, направленных на повышение устойчивости организма к различным факторам внешней среды (холод, тепло, солнечное облучение, атмосферное давление и т.д.). В результате чего человек может достаточно быстро адаптироваться к новым природно-климатическим условиям без ущерба для своего здоровья.  

Правила закаливания

Для того чтоб не ввести свой организм в стрессовое состояние необходимо придерживаться некоторых принципов закаливания:

  1. Закаляться необходимо только в том случае, если вы полностью здоровы;
  2. Детям и людям более зрелого возраста необходимо предварительно проконсультироваться с врачом;
  3. Придерживайтесь постепенности. Не стоит начинать закаливающие процедуры с экстремальных показателей. Например, если вы выбрали для себя закаливание водой, не стоит сразу подвергать организм жестким температурным перепадам. Начинайте с благоприятных температур для себя, постепенно понижая температуру на несколько градусов;
  4. Регулярность – это еще один важный критерий. Не стоит прерывать процедуры на длительное время, так как ранее достигнутых результатов придется добиваться заново;
  5. Совмещайте спорт, сбалансированное питание и закаливания для повышения эффективности проведенных мер оздоровления;
  6. Следите за своим самочувствием во время закаливания. В случае возникновения каких-либо проблем со здоровьем – обратитесь к врачу.

Теперь вы знаете, как правильно начать закаляться и не навредить себе. Предлагаем вам рассмотреть самые распространенные виды закаливания.

Закаливание воздухом – один из наиболее щадящих способов повышения защитных свойств организма. Начинать прием воздушных ванн рекомендуется в более теплое время года с утра, независимо от погодных условий. Лучше всего дышать свежим воздухом в лесу или на даче. Ведь именно здесь воздух наиболее чистый и насыщен фитонцидами. На вас не должно быть много одежды, тело должно «дышать» вместе с вами. Достаточно будет начать с двухминутной прогулки, с постепенным увеличением времени.

Закаливание водой можно разбить на несколько подвидов:

  • Обтирания – самый лояльный метод закаливания, который показан даже детям. Осуществляются обтирания, как правило, смоченным в воде полотенцем. Температура воды для первого обтирания должна быть точно такой же, как и температура вашего тела. Затем еженедельно необходимо понижать температуру на 1-2 градуса. После влажного обтирания тело растирают сухим полотенцем;
  • Обливания. Вам понадобится тазик или ведро с водой. Для первых обливаний температура воды должна быть не выше 30 градусов, затем вы можете использовать более прохладную воду. Можно начать закаливание с отдельных частей тела, постепенно обливая все тело.
  • Контрастный душ – это чередование холодной воды горячей. Закаливание душем должно происходить следующим образом: нахождение под горячей водой должно составлять 10 секунд, точно так же и под холодной водой.
  • Моржевание. Стать настоящим «моржом» не так уж и просто. Организм должен быть закалён до такой степени, чтоб вы без проблем смогли окунуться в холодную воду. Безусловно, сразу же вы не сможете провести длительное время в воде, так как сперва необходимо адаптироваться к температурному режиму. Моржевание следует начинать с непродолжительного окунания. Здесь главное не переусердствовать, дабы не навредить себе.

Закаливание босиком. Не лишним будет напомнить, что на стопах располагается множество нервных окончаний, которые способны стимулировать работу организма и отдельных органов, поэтому хождения босиком так полезны. Лучшее место для прогулок – это пляж, луг и другие места, где вы не рискуете травмировать стопы. Минимальная продолжительность закаливания должна составлять 5-10 минут. Утренняя роса и прохладный пляжный песок осуществят приятный массаж ног и повысят сопротивляемость организма к заболеваниям.

Если возможности походить босиком по песку или траве нет, то никто не исключает возможность закаляться дома. Делайте это с утра и перед сном, предварительно проветрив комнату. Свежий воздух и прохладный пол - оптимальные условия для закаливания.

Закаливание солнцем, пожалуй, любят все. Всем известен тот факт, что под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, который способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует выработку некоторых гормонов и т.д. Солнечные ванны – это не только приятно, но и очень полезно. Оптимальное время для закаливания: в летнее время с 7:00 до 10:00 и после 16:00. Весной и осенью – с 12:00 до 16:00. Первое пребывание на солнце не должно быть больше получаса, с постепенным увеличением времени. Периодически (примерно раз в час) рекомендуется прятаться в тень.

Теперь вы знакомы с основными способами закаливания, которые стимулируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают кровообращение, активизируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, активизируют работу системы терморегуляции и т.д. Если у вас имеются общие или хронические заболевания, запишитесь на прием к своему врачу и получите консультацию о возможных методах закаливания именно для вашего организма.

Закаляйтесь правильно и берегите свое здоровье!

Похожие статьи блога